Общество с ограниченной ответственностью
«Камэнергостройпром»
Отдел продаж: +7 (8555) 49-47-93

История предприятия

Путь наш – из настоящего
к гордому грядущему

«Камэнергостройпром» - предприятие, которое прочно вписалось в индустрию Нижней Камы.
Повсюду, в каждом уголке России знают уникальную, добротную продукцию флагмана строительной индустрии – железобетонные изделия и конструкции, которые дали плоть и кровь многочисленным проектам важных объeктов атомной, тепловой энергетики, гидроэнергетики, нефтехимической промышленности, крупных, ключевых индустриальных гигантов страны.


Более 50 лет назад, в далекие 60 –е годы там, где сегодня день и ночь звучит величественная симфония труда – была степная пустошь.


Самоотверженный, без всякого преувеличения, героический труд тысяч строителей, монтажников, эксплуатационников, вначале поставил на ноги, а потом вдохнул жизнь в мощное производственное объединение.

 

 Летопись ООО КЭСП

Декабрь 1960 года.
Совет Министров СССР утвердил проектное задание и сметно- финансовый расчет на строительство первой очереди Нижнекамского нефтехимкомбината .Здесь же было принято решение о проектировании и строительстве на Нижней Камы базы строительной индустрии.

Январь 1961 года.
На строящуюся базу строительной индустрии Нижнекамска прибыла первая партия строительных материалов – кирпич и лес. Через несколько недель строители отпраздновали первую трудовую победу – пуск в эксплуатацию первенцев БСИ – растворного узла и цеха пиломатериалов.

Сентябрь 1962 года.
Стало биться сердце строительной индустрии – котельная, которая обеспечила теплом не только промышленные, но и жилые объекты города.

Декабрь 1964 года.
На введенной в эксплуатацию первой очереди завода железобетонных конструкций и изделий изготовлен первый кубометр сборного железобетона. Первая продукция завода направлена на сооружение магазина «Галантерея» и средней школы № 2.

Май 1965 года.
Сдан в эксплуатацию автоматизированный растворо – бетонный узел, заметно ускоривший темпы промышленного и гражданского строительства на Нижней Каме.

Сентябрь 1965 года.
В строй действующих введен асфальтобетонный цех.

Декабрь 1965 года.
В течение года введены в эксплуатацию 38 объектов завода ЖБКиИ: формовочный, растворо-бетонный и асфальтобетонный цеха, цех реализации готовой продукции, энергоцех, экспериментальный, ремонтно-хозяйственный и другие.

Август 1966 года.
В главном корпусе ЖБКиИ произошло важное событие. Налажен выпуск плит пустотного настила, что обеспечило дополнительную доставку сборного железобетона на стройке Нижнекамска.

Декабрь 1966 года.
Последние дни года ознаменованы вводом в эксплуатацию нового производства – завода керамзитового гравия.

Февраль 1967 года.
Освоено производство керамзито-бетонных панелей для домостроения, что стало важным шагом по пути широкого развертывания жилищного строительства в Нижнекамске. В это же время в районе деревни Нижнее Афанасово, началось строительство Котловской гравийно-сортировочной фабрики.

Январь 1970 года.
На заводе изготовлена первая 24 метровая безраскосная форма серийного образца – последнее слово отечественной стройиндустрии. Экспериментальный цех дал ускорение основному производству, резко увеличил производство металлоформ.

Март 1970 года.
На заводе создано собственное строительно- монтажное управление, которое приступило к сооружению девятиэтажного 135 – квартирного жилого дома, а так же 2-х крупно – панельных домов. Жилье предназначено для тружеников «Камэнергостройпрома». Призвано разрешить одну из насущных проблем предприятия – жилищную.

Июль 1970 года.
В составе объединения создано новое подразделение – автотранспортное предприятие, которое призвано наладить четкую реализацию части готовой продукции, снабжение предприятий необходимыми материалами.

Апрель 1971 года.
Труженики объединения получили долгожданный подарок – 9-ти этажный 135-ти квартирный жилой дом. Принят в эксплуатацию пионерский лагерь «Орленок», раскинувшийся в одном из живописнейших мест Нижней Камы.

Январь 1972 года.
Вновь труженики объединения празднуют новоселье. Жилой фонд предприятия пополнил 5-ти этажный 70-ти квартирный жилой дом. В этом же районе в СМУ объединении приступило к сооружению детского сада на 280 мест.

Октябрь 1972 года.
На заводе произведен миллионный кубометр сборного железобетона.

Январь 1973 года.
На заводе освоен выпуск стеновых панелей, облицованных стеклоплиткой типа « Ириска» и « Кабанчик» - продукцией завода стеклоплитки.

Март 1973 года.
Вступила в строй вторая керамзитовая установка, давшая новое ускорение основному производству, остро нуждающаяся в ценном сырье.

Июль 1973 года.
В растворо – бетонном цехе выпущен миллионный кубометр товарного бетона. Юбилейный бетон направлен на сооружение ЦГФУ объединения «Нижнекамскнефтехим».

Октябрь 1980 года.
Труженики предприятия получили в свое распоряжение бытовой корпус, в котором разместился здравпункт, бытовые помещения. Построены овощехранилище и прачечная.

Январь 1981 года.
Объединение осваивает производство конструкций 30-ти новых наименований, их число возросло до 4600. Быстро расширяется география поставок. Изделия предприятия отправляются в 48 городов, 30 областей и республик страны.

Июнь 1981 года.
Предприятие получило в свое распоряжение дворец спорта – прекрасное спортивное сооружение, где созданы все условия для плодотворных занятий многими видами спорта.

Март 1983 года.
Продукция «Камэнергостройпрома» впервые в истории предприятия шагнула за рубеж. Партия 12-ти метровых стеновых панелей отправлена в братскую Монголию – на строительство теплоэлектроцентрали г. Улан-Батор.

Декабрь 1984 года.
Весь коллектив «Камэнергостройпрома» в торжественной обстановке празднует 20-летие родного предприятия.

90 –е годы.
В сложные перестроечные времена, когда по всей стране вставало производство, закрывались многие заводы и предприятия, «Камэнергостройпром» работало в прежнем режиме. Основной кадровый костяк остался верен своему родному предприятию и достойно пережил те непростые времена.

Сегодня «Камэнергостройпром» - это мощное, современное, высокомеханизированное, многопрофильное предприятие стройиндустрии, крупнейший производитель сборного железобетона и стройматериалов.